Minggu, 20 Juli 2014

Cara Membuat Ayam Bakar Betutu (Khas Bali)

Resep Makanan Ayam Bakar Betutu (Khas Bali)
Ayam Bakar Betutu (Khas Bali)
Bahan-Bahan:
  • 4 lembar daun jeruk
  • Daun pisang secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 ekor ayam dan ambil bagian dalam isi ayam
  • 2 batang serai yang sudah diiris pada bagian putihnya
  • 100 gram daun singkong rebus dan iris halus terlebih dahulu
Bumbu Halus:
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh terasi
  • 6 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 2 cm jahe yang telah diparut
  • Garam dan gula merah secukupnya
Cara Pengolahan:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian biarkan selama 10 menit dan sisihkan
  • Panaskan minyak, setelah itu tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan dengan serai iris dan aduk rata, setelah itu angkat
  • Bagi bumbu tumis menjadi dua, satu untuk bagian campur dengan daun singkong dan daun jeruk, setelah itu aduk hingga rata. Sedangkan sisanya lumurkan pada seluruh bagian luar ayam
  • Masukkan daun singkong yang sudah dibumbui ke dalam rongga ayam
  • Bungkus ayam dengan daun pisang, kemudia panaskan panci pengukus, setelah itu kukus ayam selama 20 menit dan angkat
  • Panggang ayam yang telah dikuku sampai matang dan angkat jika sudah selesai
  • Sajikan ayam dengan cara dibelah isinya dan silahkan menikmati
  • Sajian ini diperuntukkan untuk 8 orang

Baca Juga:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar