Senin, 21 Juli 2014

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan (Khas Jawa Tengah)

Resep Makanan Ayam Bakar Kalasan (Khas Jawa Tengah)
Ayam Bakar Kalasan (Khas Jawa Tengah)
Bahan-Bahan:
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • 50 gram gula merah
  • 3 Lembar daun salam
  • Lalapan mentah secukupnya
  • 2 batang serai dan memarkan
  • 2 cm lengkuas dan memarkan
  • 1 ekor ayam kampung (belah bagian tengah-tengah ayam, tapi jangan putus dan bersihkan)
Bumbu Halus:
  • 5 butir kemiri
  • Garam secukupnya
  • ¼ sendok teh jinten
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
Sambal Limau:
  • 2 buah jeruk limau
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok teh gula merah
Cara pengolahan:
  • Masak air santan, air kelapa dan bumbu halus. Tambahkan dengan lengkuas, daun salam dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih, kemudian masukkan ayam dan gula merah dan masak sampai bumbu meresap dan kuah terserap.
  • Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam di atas bara api sampai matang dan berwarna kecoklatan, kemudian angkat.
  • Haluskan semua bahan sambal Limau dan beri perasan air jeruk limau
  • Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah dan sambal limau
  • Porsi ini untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar