Resep Makanan Ayam Bakar Padang
Bahan-Bahan:
- 2 buah cengkih
- 2 cm kayu manis
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk
- 500 cc santan encer
- 200 cc santan kental
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 batang serai yang sudah dimemarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 ekor ayam (belah bagian tengah dan jangan sampai putus)
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit
- Butir kemiri
- 4 buah cabe merah
- Garam secukupnya
- 5 siung bawang putih
- ½ sendok teh merica
- 8 siung bawang merah
- 2 cm jahe yang sudah diiris
- ½ sendok makan ketumbar
Cara Pengolahan:
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan kayu manis, serai, daun jeruk dan cengkih
- Masukkan ayam dan santan encer, masak hingga ayamnya matang dan santan terserap. Tambahkan dengan santan kental dan masak hingga kuah sedikit mengering
- Panggang ayam hingga kecoklatan dan angkat jika telah selesai
- Sajikan ayam dalam piring dan taburi dengan bawang goreng
- Porsi dalam sajian ini untuk 8 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar