Kamis, 17 Juli 2014

Cara Membuat Nasi Ayam Ubi dan Nasi Cumi

A. Nasi Ayam Ubi
Nasi Ayam Ubi
1. Bahan-bahan Nasi Ayam Ubi
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 100 gram ubi jalar (sudah diiris tipis)
  • 1 batang daun bawang (sudah diiris halus)
  • 10 gram bawang bombay (sudah dicincang)
  • 100 gram daging ayam (sudah dipotong kecil-kecil)
  • 250 gram beras (dicuci dan diiriskan terlebih dahulu)
2. Cara Membuat Nasi Ayam Ubi
  • Tumis bawang bombay sampai layu
  • Masukkan daging ayam kemudian aduk hingga kaku dan berubah warnanya
  • Tambahkan ubi, beras dan bahan-bahan yang lain, kemudian didihkan hingga airnya habis
  • Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang
  • Angkat dan sajikan

B. Nasi Cumi
Nasi Cumi
1. Bahan-bahan Nasi Cumi
  • 500 cc air
  • 1 sendok teh garam
  • Bahan-bahan Nasi Cumi
  • 250 gram cumi ukuran kecil
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • ½ cm jahe yang sudah dicincang
  • 2 siung bawang putih yang sudah dicincang halus
  • 100 gram ubi jalar (iris melintang 1 cm dan potong dalam 2x2 cm
  • 250 gram beras pulen (sudah dicuci dan ditiriskan terlebih dahulu)
2. Cara membuat Nasi Cumi
  • Cuci cumi dan buang tulang lunaknya, kemudian biarkan kantong tintanya dan iris badan cumi dengan ukuran 1 cm
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga menimbulkan aroma wangi
  • Masukkan cumi dan aduk hingga cumi kaku
  • Masukkan beras dan aduk hingga rata
  • Tuang air, ubi dan garam, setelah itu didihkan dan aduk hingga air habis terhisab oleh beras.
  • Setelah itu, kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hinggat matang
  • Angkat dan sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar